vinho tinto natal

Vinhos tintos para ceia de Natal

A noite de Natal é um lindo momento de celebração com mesa farta, abundância de sabores, aromas e afeto. A grande variedade de pratos salgados e doces pede atenção à harmonia entre pratos e bebidas para que um sabor não se sobreponha a outro.

Os pratos da ceia de natal, em senso comum, combinam melhor com vinhos brancos, rosés e espumantes, mas os tintos também são bem-vindos, por isso separamos algumas dicas de harmonização para quem não abre mão de um bom tinto.

Harmonização com bacalhau

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Receitas mais leves de bacalhau como em natas, em postas ou dessalgado, combinam melhor com vinhos brancos. Porém receitas mais temperadas, como Zé do Pipo e Gomes de Sá, harmonizam muito bem com um tinto português da região do Alentejo. Se o bacalhau for desfiado, experimente servir com um tinto seco também português como o Tinta Roriz ou com um Merlot Nacional.

Harmonização com peru

Para o clássico peru de Natal, aposte em um vinho tinto seco maduro, como um tinto chileno de Casablanca ou tintos leves como Pinot Noir e o Zinfandel, que também realçam o sabor do prato.

Harmonização com carne suína

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Para o tradicional pernil de presunto, a dica é optar pelo tinto seco frutado, como o Malbec argentino ou o Merlot. Carnes suínas também harmonizam com o espanhol Tempranillo, que tem taninos sutis, e se o prato levar ingredientes adocidacos, opte pelo tinto Carménère chileno.

Harmonização com carne vermelha

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Se sua ceia tiver com carnes vermelhas como filet mignon, picanha na brasa ou até mesmo um cupim recheado, a opção perfeita são tintos intensos como Shiraz, Tannat, Cabernet Sauvignon.

Dicas gerais de vinhos para a ceia

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Ao escolher os vinhos certos para sua ceia, saiba que três tipos de vinho são essenciais para deixar os pratos típicos do Natal ainda mais gostosos: um branco e um tinto leve para harmonizar com as carnes e um belo espumante para acompanhar os doces, ou, se preferir, um vinho de sobremesa.

Calcule meia garrafa de cada por pessoa, mas é conveniente ter duas ou três reservas. Planeje sua ceia com antecedência para que não falte nada e boa festa!