As cores dos vinhos significam muito mais do que o tipo da bebida ou o modo como ela foi preparada. As tonalidades podem mostrar características dos vinhos, como acidez, corpo e até mesmo podem indicar se as bebidas estão ou não estragadas.
Os vinhos ganham cores durante o processo de maceração, que é quando a uva é “amassada”, portanto a casca e o líquido se misturam, mesclando suas propriedades. Como a cor do vinho é de responsabilidade da casca da uva, esse processo é determinante para a tonalidade que a bebida vai ganhar.
Cores dos vinhos brancos
Os vinhos brancos podem ser feitos por meio de uvas brancas ou tintas. No primeiro caso, como a casca é clara, a bebida permanece do mesmo jeito. Já no segundo, o líquido não tem contato com a casca da uva, o que faz com que não absorva cores. As tonalidades dos vinhos brancos, no entanto, podem significar algumas características.
Os vinhos amarelo palha, por exemplo, são jovens. Já os amarelo dourado, geralmente são produzidos por meio de uvas mais maduras ou são fermentados em barricas. Essa cor é sinônimo de oxidação, portanto, pode também indicar que o vinho está mais velho. Por fim, o amarelo âmbar indica bebidas mais doces, envelhecidas e licorosas.
Cores dos vinhos rosés
Os vinhos rosés são produzidos junto com a casca da uva tinta, porém seu tempo de exposição a ela é menor. Além disso, diferentes técnicas de fermentação e extração de pigmentos são utilizadas para trazer as características dessa bebida.
As cores dos vinhos rosés podem ir desde alaranjado até rosas intensos e, muitas vezes, um arroxeado. Tudo depende do modo de preparo do vinho e o que é adicionado a ele.
Cores dos vinhos tintos
Esses são os que permanecem mais tempo em contato com a casca e, por isso, apresentam cores mais intensas. Os que assumem vermelho púrpura, por exemplo, tendem a ser mais jovens e com taninos acentuados. Já os mais rubis, também são jovens porém com taninos suaves. Os que são como vermelho granada, tendem a ser mais evoluídos. Os mais alaranjados podem representar duas coisas: se são vinhos de guarda, essa cor diz que está pronto para a degustação, mas se são vinhos jovens, a tonalidade pode representar oxidação.
Diferentes tonalidades
Existem ainda vinhos com cores totalmente diferentes dos que as “naturais”, como os azuis, verdes, pretos ou rosa-choque. Essa moda começou lá na Espanha, onde a adesão de pingos de pigmentos naturais deram origem aos primeiros vinhos azuis.
Os vinhos pretos, na verdade, são um vermelho muito intenso e geralmente são produzidos pela uva Saperavi, que apresenta um forte pigmento. As outras cores, apresentam peculiaridade no seu processo de produção também, para que a tonalidade escolhida se acentue.
Agora que você já sabe como escolher um vinho pela cor, acesse a VinhoBR e escolha seu rótulo.