O mercado de vinhos no Brasil cresceu durante a pandemia. De acordo com um relatório do Itaú BBA, em 2020 foram comprados 430 milhões de litros da bebida no país, um aumento de 18% em relação ao ano anterior. Com o crescimento do consumo, as profissões vinculadas a viticultura, como a dos enólogos, também ficaram em evidência.
O que é ser um enólogo?
O enólogo é o profissional que estuda todo o processo de elaboração de vinhos. Isso engloba desde o conhecimento técnico sobre as uvas e melhores práticas de plantação, até o entendimento sobre o processo de transformação da fruta em bebida e sua degustação.
Na parte técnica, os enólogos devem ser capazes de entender quais aspectos climáticos interferem no crescimento das diferentes espécies de uva, quais suas necessidades nutricionais, quais os melhores períodos de plantio e colheita, entre outras coisas.
Já na parte de produção do vinho, os enólogos precisam entender sobre cada etapa do processo e como ela impacta nas características finais da bebida. Como as vinícolas brasileiras ainda estão em uma curva de amadurecimento frente ao mercado internacional, muitas vezes cabe ao enólogo também entender de engarrafamento e comercialização dos vinhos.
Como se tornar um enólogo?
Desde 2007 é preciso formação para se trabalhar como enólogo. No Brasil, porém, menos de 10 faculdades oferecem cursos reconhecidos pelo MEC na área — e a maioria deles fica na região sul do país.
Outro caminho para se tornar enólogo é fazer faculdade de agronomia e se especializar em Viticultura e Enologia.
O curso de enologia na graduação dura de 4 a 5 anos e ensina, entre outras coisas, sobre tecnologias e ciências relacionadas ao vinho, processo de produção de uvas, qualidade e estilos de vinhos, além de habilidades de degustação.
Um diferencial na área é falar outras línguas, como inglês, francês, espanhol ou italiano. Assim o profissional pode fazer estudos sobre vinhos a partir das fontes de conhecimento mais tradicionais.
No Brasil, de acordo com a Glassdoor, a média salarial de um enólogo é de 5.400 reais. Além de diretamente na produção, esses profissionais podem trabalhar na distribuição de vinho, comércio exterior ou ainda no varejo e e-commerces.
Enólogo, sommelier ou enófilo?
Essas três nomenclaturas são comuns quando falamos de profissionais ou interessados em vinho. Como explicamos, os enólogos são os que estudam todo o processo de produção da fruta e do vinho.
O sommelier também é um cargo técnico, mas aqui o foco é na harmonização do vinho com pratos. Portanto, não necessariamente o sommelier precisa entender da produção das uvas, mas sim das características dos vinhos e como elas harmonizam com as refeições.
Por fim, os enófilos são os apreciadores de vinho. Eles não necessitam de formação técnica, mas comumente têm bastante conhecimento sobre a bebida e suas harmonizações.