Os vinhos brasileiros vêm conquistando cada vez mais um lugar especial no cenário mundial de apreciadores da bebida. A história do cultivo de uvas no país começou junto da colonização: as primeiras cepas vieram em 1532. Mas foi a partir de 1875, com a vinda de imigrantes italianos, que a produção se consolidou.
“O vinho brasileiro está ganhando as taças mundo afora. No Brasil, cada vez mais pessoas estão degustando e aprovando o produto local. No país o destaque são os espumantes, os quais tem recebido premiações internacionais pela sua qualidade. Mas brancos, tintos e rosés também vêm recebendo elogios. Basta escolher o seu preferido e brindar com sua família e amigos!”, destaca a jornalista sommelier de vinhos e azeites, Andreia Debon, em entrevista ao Mybest.
Conheça um pouco da produção nacional e os 10 melhores vinhos brasileiros.
Características dos vinhos brasileiros
As principais regiões produtoras são o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e o vale do Rio São Francisco. Nelas, as uvas mais cultivadas são:
- Merlot;
- Pinot Grigio;
- Moscato;
- Cabernet Sauvignon;
- Pinot Noir;
- Alicante Bouschet;
- Tannat.
No geral, os tintos brasileiros tem um corpo médio e presença marcante de taninos. Já os brancos tendem a ser bastante ácidos, refrescantes e com tons frutados. Os rosés produzidos por aqui são versáteis e misturam o que há de melhor nos tintos e brancos.
Os 10 melhores vinhos brasileiros
O Mybest elencou os melhores rótulos nacionais de 2022. Confira a seleção:
Vinho Brasileiro Tinto Suave Violette: um combinado de uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Alicante Bouschet, o vinho possui aroma frutado e tem equilíbrio entre a acidez e os taninos.
Vinho Mioranza Tinto Suave: feito a partir das uvas Bordô e Isabel, a bebida tem um sabor macio e uma doçura moderada. Ele é bastante frutado e pode ser considerado um vinho de entrada.
Vinho Arbo Tannat: produzido apenas com uvas Tannat, a bebida tem aromas que lembram cacau, é bem estruturada e apresenta taninos destacados e agradáveis.
Vinho Classic Cabernet Sauvignon: feito apenas com uvas Cabernet Sauvignon, o vinho tem aroma frutado e fresco, com taninos sedosos e equilíbrio entre acidez e frescor.
Vinho Somm Pinot Grigio e Muscat: esse vinho branco vendido em lata é feito a partir das uvas Pinot Grigio e Muscat. Ele é refrescante, com aroma de frutas brancas, ótima acidez e bastante equilíbrio.
Vinho Naturelle Branco Suave: feito a partir de uvas Moscato e Malvasia, o vinho é frutado, leve e tem um ótimo equilíbrio entre doçura e acidez.
Vinho Colheita Tardia Malvasia: produzido a partir de uvas Malvasia e Moscato, o vinho é aveludado e suave, com bastante aroma de flores brancas, castanha, nozes e mel.
Vinho Rosé Faces do Brasil Pinot Noir: feito a partir de uvas Pinot Noir, Merlot e Touriga Nacional, esse vinho tem notas florais e frutadas, além de boa acidez e frescor.
Vinho fino Rosé Seco Juliette: produzido a partir de Cabernet Sauvignon e Merlot, o vinho tem aromas de frutas vermelhas e toques florais, com frescor e acidez equilibrados.
Vinho Seleção Cabernet Sauvignon e Tempranillo Rosé: feito a partir de uvas Cabernet Sauvignon e Tempranillo, o vinho e jovem, refrescante e com aromas de frutas vermelhas.
Aprecie os melhores vinhos do país na VinhoBR.