Champanhes são consideradas bebidas de festas e datas comemorativas, mas na verdade essa é uma ótima escolha para alegrar qualquer ocasião e agradar diferentes tipos de paladares com suas borbulhas versáteis.
Para não se perder na infinidade de rótulos à disposição, preparamos dicas para te ajudar a escolher um champanhe de acordo com seu gosto pessoal, a ocasião e a harmonização.
Quantidade de açúcar
Champanhes são classificados em 6 diferentes tipos, dependendo da concentração de açúcar residual na garrafa, e é essa classificação que você precisa estar atento na hora da escolha, porque ela influenciará diretamente no sabor da bebida e na harmonização com comidas:
- Brut Nature (de 0 a 3 g/l de açúcar residual)
Este é um tipo de champanhe extremamente seco e muitas vezes com certa adstringência, devido à acidez elevada. Não costuma ser uma bebida fácil de saborear.
- Extra-Brut (de 0 a 6 g/l de açúcar residual)
Este não chega a ser tão seco como o anterior, mas ainda apresenta bastante secura. Está entre um tipo de champanhe bastante difícil de consumir e um bastante comum.
- Brut (máximo de 12 g/l de açúcar residual)
O brut é um tipo de champanhe amplamente consumido mundo a fora. Apesar de seco, costuma agradar a maioria das pessoas. Como a faixa de açúcar residual é mais extensa, podemos perceber diferenças de sabor entre as marcas.
- Extra-Dry (de 12 a 17 g/l de açúcar residual)
Para quem gosta de sentir um pouco de dulçor, este é o champanhe ideal.
- Sec ou Dry (de 17 a 32 g/l de açúcar residual)
Neste tipo de champanhe o açúcar é bem mais perceptível, sem ser totalmente doce.
- Demi-sec (de 32 a 50 g/l de açúcar residual)
Este é considerado um champanhe doce. Apresenta doçura marcante e também pode variar muito o sabor de acordo com a marca, uma vez que a faixa de classificação é extensa.
Ocasião e harmonização
Happy hour e festa com amigos
Nessas ocasiões o mais indicado é o brut, por combinar sofisticação e popularidade. É possível encontrar champanhes brut em diversas faixas de preço, assim fica ainda mais fácil dividir com os amigos.
- Almoço na beira da praia
Para aquele almoço recheado de peixes e frutos do mar, os mais indicados são os champanhes brut nature ou o extra-brut, que harmonizam muito bem por sua acidez elevada.
- Datas comemorativas
Em comemorações que contam com bolos finos ou tortas de frutas (chás de bebê, aniversários e até mesmo casamentos) recomendamos um champanhe demi-sec, que harmoniza bem com sobremesas levemente adocicadas.
- Jantar com menu chinês ou tailandês
Indicamos aqui o champanhe sec ou dry, que combinam bem com comidas agridoces, característica marcante dessas comidas.
Sabendo qual champanhe mais te agrada e considerando a ocasião, fica mais escolher, não é mesmo? Uma dica extra é provar diferentes tipos e marcas de champanhes, sempre que possível, e anotar suas preferências. Que tal começar agora?