É muito comum que as pessoas chamem qualquer vinho com gás de champagne. Mas, na verdade, quase nunca são. Os champagnes originais têm a fabricação restrita a uma determinada região e são produzidos a partir de uvas específicas.
As bebidas com especificações diferentes destas, portanto, são consideradas espumantes. Para resumir: todo champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um champagne.
Mas calma que vamos explicar direito essa diferença.
O que é um espumante?
Vinhos “com gás” são chamados de espumantes. Brancos, tintos ou rosés, essa bebida é fabricada a partir de um processo duplo de fermentação. As uvas mais comuns utilizadas para dar origem a espumantes são chardonnay, pinot noir, prosecco, entre outras.
Nos espumantes, o gás carbônico, que dá a característica efervescente da bebida, é produzido naturalmente no processo de vinificação das uvas, quando estas passam por duas etapas de fermentação.
Existem diferentes técnicas, porém, que dão origem aos espumantes. Uma delas é chamada de Champenoise, quando as fermentações acontecem dentro da própria garrafa em que a bebida será comercializada.
Esse processo, porém, é mais complexo porque exige que os produtores manuseiem muito a garrafa, o que pode gerar acidentes.
O segundo método é o Charmat, onde a fermentação acontece dentro de grandes tanques de vinho. Apenas após toda a fabricação da bebida ela é engarrafada.
O que é um champagne?
Os champagnes passam pela mesma fermentação dupla dos espumantes, mas eles precisam ser provenientes da região de Champagne, na França. A bebida é considerada como um espumante de alta qualidade.
Ele é produzido apenas a partir de uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. Estas precisam passar por um processo específico para darem origem à famosa bebida que todos conhecem.
Mas o que poucos sabem é que o champagne foi “descoberto” por acaso. Os produtores da região queriam aprimorar sua produção, se sobressaindo à Borgonha. Mas isso era no inverno e por conta das baixas temperaturas a fermentação dos vinhos foi interrompida.
Quando chegou a primavera, o processo de fermentação voltou a acontecer, gerando bolhas. Muitas garras inclusive estouraram por conta da pressão, mas as que sobraram deram origem ao champagne como conhecemos.
A bebida fez tanto sucesso que é considerada uma das mais sofisticadas até hoje.
Agora que você já sabe a diferença, que tal comprar sua garrafa de champagne ou espumante na VinhoBR?