Os melhores da Freixenet: Cordón Negro e Carta Nevada

Hoje iremos conhecer os dois principais espumantes cava da Freixenet, sendo considerados carros-chefe da vinícola espanhola: Cordón Negro (Brut) e Carta Nevada (Semi-Seco).

 

FREIXENET CORDÓN NEGRO

 Degustação

Com coloração amarelo-palha, reflexo esverdeado, borbulhas numerosas e aroma de frutas tropicais com notas cítricas, o Freixenet cava Cordón Negro Brut possui um paladar frutado, cremoso e muito fresco. Elegante e saboroso, este exemplar é elaborado pela família Sala, que há séculos faz história no mundo dos vinhos e espumantes.espumante freixenet cordon negro brut vinhobr

É um espumante cava fresco, puro e muito bem equilibrado. O paladar fresco de maçã, pêra madura e sabores cítricos brilhantes combinam com um final longo e um emocionante toque de gengibre.

 

ORIGEM: vinícola Freixenet, região de Penedès, Espanha;

COMPOSIÇÃO: Macabeo, Xare-llo, Parellada;

ÁLCOOL: 11.5%;

AMADURECIMENTO: ente 18 e 24 meses em garrafa.

HARMONIZAÇÃO: cava ideal para peixes, grelhados e risotos.

 

Vinificação

Colhidas manualmente, a seleção de maturação das uvas nas vinhas da Freixenet atinge toda a extensão de vários meses. A partir do final de agosto até a colheita das uvas Macabeu no clima quente, até o começo de outubro para a mais alta elevação da variedade Parellada, o enólogo aguarda o momento perfeito para reunir cada cacho, deixando as vinhas mostrarem quando estarão prontas para colheita.

Vinícola Freixenet, Espanha.

Vinícola Freixenet, Espanha.

A primeira fermentação é feita em tanques inox sob temperatura controlada entre 13ºC-15ºC. Exclusivamente iniciada a partir das próprias culturas Freixenet, a primeira fermentação é introduzida nos tanques reservatórios. Após 10 a 12 dias, o vinho é exaurido e clarificado de forma que o blend fique preparado para o engarrafamento.

A fermentação secundária é feita nas garrafas já guardadas em cavernas perfeitamente refrigeradas por até 18 meses.

 

O Blend

As castas utilizadas na criação do vinho de base para esta cava são Macabeu (35%), Xarel-lo (25%) e Parellada (40%).

Uvas Macabeu produzem espumantes claros, de deliciosos aromas frutados e acidez média-alta. O mosto dessa uva auxilia no processo de envelhecimento.

As uvas Xarel-lo rendem acidez robusta, contribuindo para a profundidade e poder da bebida.

Principal de todos os blends cava, as uvas Parellada demonstram uma elegante combinação de frutas e delicadeza. A dosagem de 9 gramas por litro mantém um ótimo equilíbrio.

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FREIXENET CARTA NEVADA

 

Degustação

De coloração amarelo-palha, com numerosas e abundantes borbulhas e reflexos dourados, o cava Carta Nevada da Freixenet apresenta, no olfato, maçã fresca, notas cítricas e florais; enquanto, no paladar, um corpo mediano, leve acidez e muita refrescância.freixenet carta nevada vinhobr

 

ORIGEM: vinícola Freixenet, região de Penedes, Espanha;

COMPOSIÇÃO:  33% Parellada, 33 % Macabeo e 33% Xarello;

ÁLCOOL: 12%;

AMADURECIMENTO: entre 12 e 18 meses em garrafa;.

HARMONIZAÇÃO: Canapés à base de peixe, frutos do mar, ceviche de peixe branco, salmão assado e queijos de massa mole, salgadinhos de festa, sanduíches e tortas salgadas.

 

Vinificação

Colhidas à mão, a gama de vinhas da Freixenet atinge toda a extensão de vários meses. A partir do fim de agosto para a colheita em clima quente das uvas Macabeu, por meio da colheita no começo de outubro para a maior elevação da variedade Parellada, até o momento perfeito para reunir cada uva, as quais mostrarão quando estarão preparadas para a colheita.

O Carta Nevada utiliza as mesmas saborosas variedades de uvas espanholas como o Cordón Negro Brut, envolvendo as castas Macabeu, Xarel-Lo e Parellada, porém com níveis de álcool ligeiramente mais elevados e uma dose de 37 gramas por litro. A luminosa e frutada casta Macabeu, misturada com o poderoso e profundamente robusto Xarel-lo e a delicadeza das uvas Parellada proporciona aroma e acidez equilibrados.

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Mas, afinal, qual é a diferença entre o Freixenet Negro e o Carta Nevada?

Cavas-Freixenet vinhobr

A diferença está no percentual de castas utilizadas e no comprimento do envelhecimento sobre as borras antes da liberação (a etapa onde o sedimento é removido durante o método tradicional de fazer espumantes). Repare que o Córdon Negro utiliza 35% de Macabeus, 25% de Xarel-los e 40% de Parelladas, enquanto o Carta Nevada é composto de 33% de cada casta.

No Cordón Negro, as uvas são envelhecidas por um tempo maior, de 18 a 24 meses, e o maior conteúdo da uva Parellada dá à este vinho aromas frutados mais intensos (o tempo longo de envelhecimento dará notas mais espumosas); enquanto o Carta Nevada é envelhecido por apenas 12 a 15 meses em garrafa.

 

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