O dia nacional do vinho é comemorado no primeiro domingo de junho, que neste ano é o dia dois. A data foi criada para enaltecer a produção brasileira. O projeto de lei que institucionalizou o dia nacional do vinho é de 2008, mas apenas em 2015 o senador Lasier Martins encaminhou o requerimento à publicação. Em 2017, o projeto foi aprovado e desde então se é comemorada a data.
A ideia de um dia nacional do vinho surgiu a fim de enaltecer a produção sulista, mas hoje, esta data já é comemorada, além dos três estados do sul, em São Paulo, Minas Gerais e outros estados. A serra gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a região que mais produz vinho no país, ela abriga cerca de 670 vinícolas. O Brasil tem uma área de produção que alcança cerca de 79,9 mil hectares. As cerca de 1,1 mil vinícolas nacionais movimentaram, até o dia nacional do vinho do ano passado, mas de R$9 bilhões. A produção ficou em torno de 200 milhões de litros de vinho e 120 milhões de litros de espumante.
A programação de comemorações para o dia do vinho já começa a ser preparada desde maio.
História do vinho no Brasil
As primeiras videiras trazidas para o Brasil datam de 1532. Logo depois da chegada no novo mundo, os portugueses começaram a trazer para cá parte do que consumiam na Europa. As videiras foram uma das plantas importadas para o ecossistema brasileiro.
Durante os anos de ocupação portuguesa e exploração do país, o vinho se tornou uma forma de ocupar regiões. Os bandeirantes levavam estacas e videiras para o interior a fim de conquistar as terras e fixar a produção, e alguns homens nela.
Mais tarde, depois da abolição da escravatura, quando os primeiros imigrantes europeus chegaram ao sul do Brasil, foi implantada uma cultura mais rica de produção vinícola no Rio Grande do Sul – apesar da produção na região datar de 1626, da época dos jesuítas. A uva cultivada não era a mesma do velho continente, mas o processo de cultivo sim. Assim, aos poucos, as vinícolas foram deixando de fazer somente a produção familiar e foram se transformando em negócios.
Para expandir além da serra gaúcha, o vinho desta região foi transportado por carroças e no lombo de burros para outras cidades e estados. Assim, o vinho gaúcho foi se tornando famoso e a viticultura se fortalecendo como um importante pilar econômico da região.
Vinho Brasileiro
Hoje, a produção brasileira é considerada a quinta maior do Hemisfério Sul, de acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho. Os tipos de uva cultivadas são variados, dependendo do clima e solo da região, por isso não é possível determinar um único tipo de vinho que seja o carro-chefe no Brasil.
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