Criada como uma fórmula medicinal, a bebida retomou o posto de “queridinha” em bares e restaurantes nos últimos anos. O Gin nasceu no século XVII na Holanda como uma alternativa para tratar doenças renais, por conta de seu poder diurético. Por mais que para o tratamento a bebida oferecesse poucas vantagens, ela ganhou o gosto das pessoas nos bares.
Mais ou menos na mesma época, soldados ingleses levaram a bebida para a Inglaterra, onde se popularizou ainda mais. Lá, o Gin, chamado originalmente de Genever, ganhou o gosto popular e se consolidou como bebida alcóolica. Nos anos 1980, o Gin estava em alta de novo e assim permaneceu até meados de 1990, quando as pessoas começaram a optar por bebidas mais práticas, prontas para degustar.
Em meados de 2007, chefs de cozinha, que apreciavam o destilado após o trabalho, começaram a adicionar receitas de drinks com Gin nos cardápios, trazendo a bebida para o centro das atenções novamente.
Mas afinal, do que é feito o Gin?
Assim como a vodka, a base do Gin é álcool neutro. Na primeira bebida, porém, este é feito a partir da bi ou tridestilação de cereais, enquanto na segunda, além do álcool neutro é adicionado o zimbro.
Geralmente a destilação do Gin é proveniente de cereais como milho, centeio, trigo, arroz ou cevada; depois são adicionadas as bagas de zimbro, a mistura é cozida, passa por um processo de fermentação e logo após isso, é mais uma vez destilada.
Assim, ganha o sabor característico que pode ter a adição de diferentes notas gustativas, a depender do estilo que o produtor quer dar a bebida. Existem duas principais variações de Gin:
Dutch Gin: feita a partir da destilação de milho, centeio e cevada, a modalidade, também chamada de Jenever, Genever ou Holland, é mais adocicada e pode ser saborizada.
Dry Gin: mais popular, essa versão é mais seca. Na Inglaterra, pode chegar a um teor alcoólico de 40% a 50% — no Brasil, o máximo permitido para a bebida é 45%.
Como apreciar um bom Gin
A bebida pode custar de R$89,90 a R$189,90, dependendo da variação e tamanho da garrafa. Uma das marcas mais conhecidas, a Tanqueray, tem preço médio de R$120. Uma das formas mais tradicionais de degustar a bebida é adicionar a ela rodelas de limão e/ou laranja e pimenta.
Com um gosto que lembra a mistura de frutas cítricas e ervas, o Gin é comumente degustado junto com água tônica gelada, suco de limão fresco e rodelas da fruta — a famosa Gin Tônica.
Quer experimentar ou testar novas variações da bebida da moda? Encontre Gins com o melhor preço na VinhoBR.