Os vinhos tintos são os mais famosos do mundo. Eles são produzidos com uvas conhecidas como a cabernet sauvignon, tempranillo, merlot, malbec, syrah e tantas outras. O sabor e aroma do vinho é muito influenciado pelo terroir onde a uva é cultivada e o processo de vinificação, por isso, mesmo rótulos feitos a partir da mesma fruta, mas em vinícolas ou regiões diferentes, podem proporcionar experiências únicas.
O terroir é o conjunto de condições externas em que a uva se desenvolve. Ele engloba tipo de solo, temperatura ambiente, umidade, ventos e condições naturais que influenciam no sabor, tamanho e qualidade da fruta.
Por isso, alguns vinhos têm certificação de origem. Isso significa que em nenhum outro lugar do mundo o terroir é igual ao local onde a bebida é produzida, o que impacta totalmente na experiência com ela.
Além do ambiente externo, o processo de produção do vinho tinto também é crucial para influenciar o sabor, corpo, aroma e os taninos presentes nas bebidas. Por mais que não exista uma receita única seguida por todos os produtores, existem alguns passos comuns no método de produção do vinho tinto.
9 etapas de produção do vinho tinto
1 – Colheita:
O primeiro passo para a produção de vinho é tirar os cachos de uva do pé. Aqui é preciso prestar muita atenção se a maturação da fruta está no período ideal: uma uva muito madura ou colhida cedo demais pode mudar as características do vinho.
2- Seleção:
Em uma esteira ou em uma mesa, dependendo do tamanho da vinícola, as uvas passam por uma triagem para tirar as que não estão no seu estado ideal.
3- Desengace:
Nesta etapa, uma máquina separa o bago da fruta de todo o resto. O nome do processo vem do “cabinho da uva”, também chamado de engaço, que é retirado nesta hora.
4- Maceração:
Aqui é que os vinhos começam a ganhar personalidade. Neste processo, o líquido proveniente da uva entra em contato com a casca e os componentes presentes nela – essa etapa é que diferencia o vinho tinto do vinho branco, isso porque este último não tem contato com a casca neste processo. O jeito como o processo é feito determina muitas características do vinho, como se ele será jovem ou de guarda, sua cor e o grau de presença de taninos.
5- Fermentação:
Feita em diferentes recipientes, dependendo do estilo da vinícola, a fermentação consiste na transformação do açúcar da uva em álcool. Além de escolher se o vinho passará por essa etapa em um tanque de inox ou barricas de carvalho, o produtor ainda pode optar por usar leveduras nativas da uva ou adicionadas à ela para fermentar o açúcar. Além da fermentação alcoólica, existe também a malolática, que é uma etapa opcional usada, geralmente, para diminuir a acidez e dar equilíbrio ao vinho.
6- Clarificação e estabilização:
Depois de fermentado o vinho passa por um processo para retirar as impurezas e é resfriado por mais de uma semana para a retirada dos sais provenientes das etapas anteriores.
7- Amadurecimento:
Os produtores costumam deixar o vinho amadurecer em recipientes de sua escolha, a fim de incrementar a complexidade da bebida e suavizar a presença dos taninos.
8 – Filtração:
Após o tempo de amadurecimento, o vinho passa por um filtro para retirar a parte sólida que se forma.
9 – Engarrafamento:
Por último, portanto, é feito o processo de engarrafamento da bebida e comercialização.
Vinho tinto: o rei dos sabores
O modo como cada etapa é feita é o que define quais serão as características do vinho. Por isso, mesmo as bebidas que são provenientes da vinícula, às vezes podem gerar sensações diferentes ao paladar e olfato.
Agora que você sabe como o vinho tinto é produzido, que tal degustar um? A VinhoBR tem uma enorme variedade de vinhos a preços justos.