Para que serve o tanino no vinho?

Uma das principais características dos vinhos é a presença de taninos. A depender da quantidade dessa substância, as bebidas podem ser mais secas, suaves, macias ou elegantes.

Mas afinal, o que são os taninos, por que eles estão presentes nos vinhos, quais as uvas têm maior presença e qual diferença eles fazem no sabor da bebida? Acompanhe o texto para saber mais. 

O que são taninos?

Os taninos são polifenóis produzidos por diferentes plantas. A função desse elemento na natureza é proteger os frutos e sementes de predadores, por isso ele tem um sabor adstringente, que causa uma sensação de secura na boca. 

À medida que as frutas vão amadurecendo, os taninos vão ficando menos presentes. Por isso, a presença deste composto nos vinhos depende muito da técnica de vinificação utilizada. Se as uvas escolhidas são mais jovens, por exemplo, é possível que os taninos se façam mais presentes. 

Todos os vinhos tem taninos?

A resposta genérica é sim, mas em diferentes quantidades e intensidades. Na uva, os taninos estão presentes nas sementes, cascas e cabinhos do cacho. Por isso, é muito difícil um vinho sem a presença de nenhum tanino. 

Os tintos são os que mais apresentam a característica dessa substância, afinal a casca da uva faz parte de todo o processo de vinificação dessa modalidade de bebida.  Os vinhos brancos não ficam em contato com a casca da uva durante sua fermentação, por isso, os taninos podem ser quase que imperceptíveis. Nos rosés, a presença da substância é determinada pelo seu processo de produção, podendo ser mais acentuada ou não. 

Por que os taninos são importantes para os vinhos?

No vinho o tanino tem o papel de agir como um antioxidante natural, que ajuda  a dar longevidade e estrutura à bebida.

Apesar de importante para manter a estrutura e dar identidade para os vinhos, os taninos podem não ser sempre agradáveis ao paladar, por isso na harmonização da bebida, eles devem ser um importante fator a se considerar. 

Alguns alimentos, principalmente os mais proteicos, podem “atrair” os taninos e diminuir a sensação de secura na boca. Sendo assim, os vinhos se tornam mais agradáveis ao paladar.

Quais uvas têm mais taninos?

As uvas com cascas mais grossas são as que mais apresentam taninos em sua composição. Entre os exemplos estão os clássicos Malbec, Sangiovese, Tannat, Syrah, Tempranillo e Cabernet Sauvignon. 

Quais uvas têm menos taninos?

As com menor presença da substância são as com cascas mais finas, como Cabernet Franc e Pinot Noir.

Como escolher um bom vinho por conta de seus taninos?

O primeiro passo é entender qual a receptividade do seu paladar para os taninos. Assim, é possível escolher vinhos com a quantidade certa da substância. Observar onde foram produzidas as bebidas e qual é seu processo de vinificação é um passo igualmente importante, afinal, os taninos podem ser mais fortes ou mais fracos a depender do terroir, método de fermentação, idade e guarda. 

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