O País
A Alemanha é o país com vinhedos mais ao norte dentre o grupo da Europa Central, possuindo um clima frio que marca sua produção de vinhos com características próprias:
Historicamente a Alemanha sempre produziu vinhos brancos, devido à melhor adaptação das uvas brancas ao seu verão curto que impede a maturação de uvas tintas, com exceção da Pinot Noir – localmente chamada Spätburgunder – e algumas outras, que amadurecem precocemente.
Nos últimos 10 anos os produtores de algumas regiões vêm retomando a produção de tintos, que havia sido praticamente abandonada por várias décadas.
Características Geo-climáticas
Área de Vinhedos na Alemanha: 98.877 Hectares (2003) – 102.977 (2000)
A Alemanha possui 61,9% dos vinhedos da uva Riesling do mundo
Volume de produção anual: de 9,16 milhões de hectolitros – 1.217 milhões de garrafas
63,2% em vinhos brancos e 36,8% vinhos tintos
Exportação: Itália, França, Estados Unidos, Austrália, Chile, Portugal – 2,64 milhões de hl.
Importação: 13,12 milhões de hl – Itália França, Espanha – 73% do total de importação.
Informações sobre a Alemanha | |
Classificação dos Vinhos Alemães
Os vinhos alemães são classificados pela qualidade de sua produção e pelo tipo:
Tafelwein– 3,6% – Vinho de Mesa
Qualitätswein– 49,6% – Vinho de qualidade (fino)
Prädikatswein– 46,8% – Vinho com predicado (DOC)
Dados de Produção da Alemanha | |
Variedades Tintas: |
Spätburgunder/Pinot Noir (11,4%) Dornfelder (8,1%) Portugieser (4,7%) Outras: Trollinger, Schwarzriesling/Pinot Meunier, Regent, Lemberger |
Variedades Brancas: |
Riesling (20,4%) Müller-Thurgau/Rivaner (14,1%) Silvaner (5,3%) Kerner (4,2%) Grauburgunder/Pinot Gris (4,1%) Weissburgunder/Pinot Blanc (3,3%) Outras: Gewürztraminer, Scheurebe, Morio-Muskat, Gutedel |
Área de Vinhedos: |
102.977,00 hectares |