Alemanha – Conheça Tudo Sobre o Vinho Alemão

O País

A Alemanha é o país com vinhedos mais ao norte dentre o grupo da Europa Central, possuindo um clima frio que marca sua produção de vinhos com características próprias:

Historicamente a Alemanha sempre produziu vinhos brancos, devido à melhor adaptação das uvas brancas ao seu verão curto que impede a maturação de uvas tintas, com exceção da Pinot Noir – localmente chamada Spätburgunder – e algumas outras, que amadurecem precocemente.

Nos últimos 10 anos os produtores de algumas regiões vêm retomando a produção de tintos, que havia sido praticamente abandonada por várias décadas.


Características Geo-climáticas

Área de Vinhedos na Alemanha: 98.877 Hectares (2003) – 102.977 (2000)

A Alemanha possui 61,9% dos vinhedos da uva Riesling do mundo

Volume de produção anual: de 9,16 milhões de hectolitros – 1.217 milhões de garrafas

63,2% em vinhos brancos e 36,8% vinhos tintos

Exportação: Itália, França, Estados Unidos, Austrália, Chile, Portugal – 2,64 milhões de hl.

Importação: 13,12 milhões de hl – Itália França, Espanha – 73% do total de importação.

Informações sobre a Alemanha

Classificação dos Vinhos Alemães

Os vinhos alemães são classificados pela qualidade de sua produção e pelo tipo:

Tafelwein– 3,6% – Vinho de Mesa

Qualitätswein– 49,6% – Vinho de qualidade (fino)

Prädikatswein– 46,8% – Vinho com predicado (DOC)

Dados de Produção da Alemanha

Variedades Tintas:

Spätburgunder/Pinot Noir (11,4%)
Dornfelder (8,1%)
Portugieser (4,7%)
Outras: Trollinger, Schwarzriesling/Pinot Meunier, Regent, Lemberger

Variedades Brancas:

Riesling (20,4%)
Müller-Thurgau/Rivaner (14,1%)
Silvaner (5,3%)
Kerner (4,2%)
Grauburgunder/Pinot Gris (4,1%)
Weissburgunder/Pinot Blanc (3,3%)
Outras: Gewürztraminer, Scheurebe, Morio-Muskat, Gutedel

Área de Vinhedos:

102.977,00 hectares

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