Argentina – Conheça tudo Sobre o Vinhos deste Pais

“A Argentina é a bola da vez no mercado brasileiro, ganha cada vez mais destaque no mapa dos produtores de vinhos finos do planeta. Apesar de ter uma história vitivinícola secular, a saga do sucesso do país é muito recente.” Jorge Carrara

 

HISTÓRICO

Em 1534 colonizadores europeus plantaram as primeiras videiras na Argentina e até hoje continua produzindo vinhos com o mesmo espírito pioneiro.

Nas terras habitadas pelos índios Huarpes, os espanhóis descobriram que a população nativa colhia e cultivava nesse clima desértico. Mesmo assim, foram os Incas os que trouxeram os conhecimentos necessários para dar vida a essa área. A irrigação artificial já era uma prática estabelecida entre os habitantes oriundos do oeste Argentino quando os europeus chegaram.

Os novos colonizadores utilizaram a água do degelo dos Andes para irrigar as áreas que eles desejavam cultivar, fazendo surgir um extenso oásis verde em pleno deserto. No século XIX, a indústria começou a crescer graças aos imigrantes italianos e espanhóis que trouxeram ao país novas videiras e importantes técnicas vitícolas de produção de vinhos. Durante muito tempo, a quantidade superou a qualidade nos vinhedos argentinos.

A introdução de variedades européias como a Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot e Chenin Blanc, melhorou substancialmente a qualidade do vinho argentino.

Consumo: 28,6 litros por pessoa/ano – Fonte OIV 2008

 

Principais Uvas

 

Uvas Tintas

Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Sangiovese, Tempranillo

 

Uvas Brancas

Chardonnay, Chenin Blanc, Moscatel, Riesling, Sauvignon Blanc, Torrontés.

 

A uva Malbec reina soberana. Apresenta coloração intensa, aromas frutados e florais de amora, ameixas e mel. Sua habilidade para amadurecer a perfeição, cria vinhos de uma textura aveludada e duradoura, encorpados, mas com taninos doces.

 

A variedade Bonarda, originária da região do Piemonte, na Itália, já tem feito grande sucesso. É uma das variedades mais cultivadas , fonte de vinhos saborosos e fáceis de beber.

 

A Torrontés é a variedade de uva branca mais distintiva da Argentina. Produz um vinho branco frutado e elegante de uma fresca acidez. Constitui um grande atrativo para os jovens bebedores de vinho branco que apreciem o seu caráter frutado e floral.

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REGIÕES PRODUTORAS

 

REGIÃO NORTE – Jujuy, Catamarca, Salta, Rioja e San Juan

 

A região norte produz poucos vinhos de qualidade e alguns destilados. O grande destaque dessa região é Salta.

Os vinhedos em Salta estão localizados entre 1700 à 3000 metros de altitude e se beneficiam pelo ar frio das alturas. As melhores uvas são a branca Torrontés (vinhos delicados e aromáticos) e a tinta Malbec (vinhos densos e encorpados).

San Juan é uma das grandes áreas de produção do país e faz bons vinhos das uvas Syrah, Malbec e Cabernet Sauvignon.

REGIÃO CENTRAL – Mendoza

Mendoza é a mais importante zona vinícola Argentina, com produção de 75% do total de vinhos do país e 85% dos vinhos de qualidade. Possui vários distritos, tais como: Agrelo, Drumond, Luján de Cuyo, Maipú, Perdriel, Rivadavia, Rodeo de La Cruz, San Rafael e Tupungato.

Mendoza possui 150 mil hectares de vinhedos plantados.

300 mm de chuvas/ano – necessitando de irrigação.

Norte de Mendoza

Altitude: 600- 700m

Vinhos mais frescos e de boa acidez.

Alto do Rio Mendoza

Altitude: 800 – 1000m

Luján de Cuyo, Agrelo, Perdriel, Vistalba e Maipú.

Regiões que produzem os melhores vinhos da Argentina

 

Valle de Uco

Altitude: 900 – 1500m

Lenta maturação das uvas, o que ocasiona vinhos mais complexos e com excelente acidez.

 

REGIÃO SUL – Neuquén e Rio Negro (Patagônia)

Seus vinhedos correspondem a apenas 5% da área cultivada no país, mas é considerada uma região promissora, possuindo um clima mais frio.

Uvas principais: Pinot Noir, Malbec, Syrah, Torrontés e Chardonnay.

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