Cabernet Sauvignon: conheça a uva mais famosa dos vinhos tintos

A uva cabernet sauvignon é uma das mais populares e versáteis no mundo dos vinhos. Com origem na região de Bordeaux, na França, é conhecida por sua intensidade e personalidade. 

Sua origem remonta ao século XVII na França, especificamente da região de Bordeaux. Ela é resultado do cruzamento das uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.

Continue sua leitura para saber mais sobre esta deliciosa uva e os vinhos que ela produz. 

Sua popularidade se dá, além do saboroso vinho tinto que origina, da propriedade de adaptação. Por apresentar cascas mais grossas, essa espécie de uva tem uma maior proteção natural a condições externas. Ademais, ela aceita diferentes tipos de solo, o que faz com possa ser cultivada na França, Califórnia e Chile, por exemplo – três lugares com geografia e clima distintos.

A casca grossa da Cabernet Sauvignon é a responsável, também, pelo diferenciado sabor do vinho produzido a partir dela. A casca possui um nível elevado de taninos. Se processado da maneira correta, esse componente traz ao vinho aquela sensação de secura na boca. Para  poder aproveitar ao máximo essa característica, a uva deve ser colhida no seu auge de maturação, tendo assim uma concentração adequada de taninos.

Ela é amplamente cultivada em países como França, Chile, Estados Unidos, Austrália, Espanha, China, Argentina, Itália, África do Sul e Brasil. Além disso, é frequentemente utilizada em blends, como nos famosos Supertoscanos, que combinam diferentes variedades de uvas.

No Brasil, é uma das uvas mais cultivadas, com destaque para os vinhos do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha.

Características

Como falamos previamente, a Cabernet Sauvignon é uma uva com casca espessa e também é rica em taninos, o que pode afetar o resultado do vinho. 

O sabor dos vinhos Cabernet Sauvignon se destaca pela alta concentração de taninos e acidez. Essa característica faz com que vinhos tintos dessa linhagem sejam considerados secos – como pontuamos, os taninos dão a sensação de secura na boca. O sucesso do sabor destes vinhos está no equilíbrio entre a secura dos taninos e a acidez que estimula a salivação.

As uvas que têm maturação tardia, frutos pequenos,polpa concentrada e adaptam-se bem a diferentes terroirs. Produzem vinhos encorpados em regiões quentes e estruturados em locais frios, com aromas de frutas negras, especiarias e notas vegetais.

Já as uvas Cabernet Sauvignon envelhecidas em barrica, desenvolvem aromas de ameixa, baunilha e tabaco, com corpo intenso e taninos firmes. Possuem bom potencial de evolução em garrafa.

Além disso, podem apresentar uma coloração de rubi brilhante. De acordo com a idade da bebida, este tom pode se transformar chegando próximo ao castanho para os vinhos mais antigos. Existe também uma diferença entre a coloração da borda do vinho e seu centro. As partes mais próximas da taça podem apresentar tons parecidos com o violeta.

É uma uva que envelhece bem e pode ser utilizada em blends com ótimos resultados.

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Pratos que harmonizam

A uva Cabernet Sauvignon é considerada a mais importante do mundo devido à sua capacidade de adaptação e preservação do sabor. É fácil de encontrar, harmonizar e muitas vezes possui um valor justo. É uma excelente escolha para oferecer aos amigos em momentos especiais.

Os vinhos de uvas mais jovens têm os taninos mais pronunciados e por isso harmonizam melhor com pratos mais gordurosos, como carne de porco e risoto de cogumelos. Já os mais envelhecidos, combinam com carnes assadas, sem tanta gordura, e molhos brancos ou à base de manteiga.

Quanto ao processo de fabricação, os vinhos podem ser mais leves, com o tempo em barricas reduzido, ou mais encorpados, que tiveram um período mais longo de amadurecimento. No primeiro caso, o vinho Cabernet Sauvignon leve combina com massas ao molho sugo e carnes magras assadas. Já o segundo caso, harmoniza com pratos mais robustos, como nhoque ou costela.

Veja como a Cabernet Sauvignon pode harmonizar com chocolate clicando no link a seguir: Vinho e chocolate: como fazer essa harmonização?

A rainha das uvas

A Cabernet Sauvignon tem esse título por conta da sua capacidade de adaptação e as diferentes nuances que pode oferecer ao vinho. A mesma uva, dependendo do solo em que é cultivada, o clima da região, o tempo que leva para ser colhida e a permanência nas barricas pode gerar vinhos tintos com diferentes características que agradam muitos paladares.

A uva Cabernet Sauvignon é realmente uma das mais populares e versáteis no mundo dos vinhos, com sua origem na região de Bordeaux, na França. 

Sua facilidade no cultivo, adaptabilidade e qualidade da bebida a tornaram uma escolha popular em diversas regiões do mundo, incluindo o Brasil. 

Com suas características marcantes e capacidade de envelhecimento, os vinhos produzidos a partir dessa uva são ideais para momentos especiais e podem ser harmonizados com uma variedade de pratos, desde carnes assadas até massas leves. 

A Cabernet Sauvignon certamente merece seu lugar de destaque no mundo da VinhoBR!