Além de harmonizar com os alimentos na hora de sua degustação, o vinho pode servir também como ingrediente no preparo. Mas, assim como existem regras para combinar a bebida e o prato a ser servido, na hora de cozinhar é preciso prestar atenção no tipo do vinho, na sua qualidade e no modo de uso.
Basicamente o vinho pode ser usado em três diferentes etapas de uma receita:
Pré- preparo: a técnica conhecida como marinada utiliza o vinho para temperar os alimentos – usualmente carnes – antes de levar ao fogo.
Durante o preparo: o vinho é muito utilizado como ingrediente durante o preparo de determinadas receitas. Nesse caso, é preciso ter paciência para que o álcool da bebida evapore — o que pode demorar mais de uma hora. Assim, apenas os sabores mais acentuados do vinho serão transpostos para a comida, dando um toque diferenciado. Nesse caso, geralmente, uma taça é o suficiente.
Após o preparo: é possível reduzir o vinho e transformá-lo em um molho encorpado para adicionar ao alimento. Essa técnica geralmente é utilizada para acompanhar carnes gordurosas, como costelas.
Atenção: muita gente acredita que qualquer bebida que contenha álcool pode ser usada para flambar alimentos, mas isso não é verdade. O vinho não é indicado para essa técnica, já que possui baixo teor alcóolico e a rapidez do processo não permite que seus sabores sejam transpostos para o alimento.
Qualquer vinho pode ser utilizado para cozinhar?
A resposta é não. A primeira característica a ser olhada para escolher um rótulo que será acrescentado em uma receita é a sua qualidade. Como todo o sabor das uvas será adicionado ao alimento, é importante garantir que o vinho usado no preparo seja tão bom como os que são servidos para harmonizar com o prato.
Nesse caso vale a máxima de vinhos tintos para carnes vermelhas e pesadas e o branco para aves, peixes, legumes e pratos mais leves. Independente da cor, os rótulos utilizados para preparação de alimentos devem ser de preferência secos, com acidez moderada — o ideal é entre 10% e 13%.
Algumas opções de uvas que podem ser usadas em receitas:
Brancas: Pinot Grigio, tem um sabor mais neutro; Sauvignon Blanc, combina com peixes e frutos do mar; e Chardonnay, dá um sabor mais encorpado às receitas.
Tintas: aqui vale a regra que quanto mais frutado o vinho e menor a taxa de taninos, melhor. Sendo assim, algumas opções de uvas são Merlot, Cabernet, Chianti e Pinot Noir.
Em qual receita usar os vinhos?
Antes de começar a receita e acrescentar o vinho é preciso prestar atenção na panela. Isso porque materiais como ferro, cobre e alumínio reagem com a bebida aumentando a acidez liberada, o que pode modificar o sabor pretendido. Portanto, quando a receita tiver adição e vinho, o ideal é optar por panelas de inox. Confira alguns pratos que podem ter adição de vinho para diferenciar no sabor:
Tintos: usado principalmente em receitas com carne vermelha, também pode ser adicionado a risotos com sabor forte, como de linguiça ou presunto.
Brancos: dão um toque especial em receitas de pratos leves, como peixes, frutos do mar, legumes, vegetais e hortaliças.
Agora que você já sabe qual tipo de vinho e como usá-lo na preparação de pratos, acesse a VinhoBR e escolha o rótulo que melhor combina com o alimento que quer fazer.