Como ser um enólogo?

Entre as profissões possíveis para quem quer trabalhar no mundo dos vinhos está a enologia. Ela consiste no estudo de toda a cadeia produtiva da bebida, focando também no conhecimento aprofundado sobre qualidade em cada um dos processos de produção. 

Para ser um enólogo, é preciso fazer faculdade na área ou ter formação em cursos correlatos, como agronomia, e pós em enologia. 

Conheça mais sobre essa profissão. 

O que faz um enólogo?

O profissional é dedicado à ciência do vinho, ou seja, tem especialidade em todo o ciclo da bebida: desde o plantio da uva, passando  produção e engarrafamento, até a forma de distribuição nos pontos de venda e consumo. 

Mas engana-se quem pensa que o dia do enólogo é centrado na bebida. Este profissional precisa estar sempre atento às tecnologias usadas, nos equipamentos da indústria, na operacionalização da logística, entre outras coisas. 

A rotina de um enólogo é supervisionar e coordenar a cadeia produtiva de vinhos e espumantes. Para tal, eles avaliam o planejamento de matérias-primas, uvas e recursos, além da execução dos processos, decisão de melhores práticas e acompanhamento de indicadores. 

Geralmente, este é um profissional generalista, mas é possível que o enólogo se especialize na cadeia produtiva de um tipo de vinho específico. 

O salário desta profissão varia muito de acordo com o campo de atuação. Geralmente, fica entre R$2 mil a R$5.000, mas pode-se chegar a até mais de R$15 mil. 

Enólogo, enófilo e sommelier: qual a diferença?

Muita gente confunde essas três nomenclaturas. Todas se relacionam com pessoas apaixonadas pelo  mundo do vinho, mas com algumas diferenças em sua atuação. 

Os enólogos, como já explicamos, são os profissionais que trabalham coordenando toda a cadeia executiva dos vinhos. Já os enófilos, são aqueles apaixonados por vinho, mas que não necessariamente trabalham com a bebida. Estas são as pessoas que estudam por conta própria, conhecem rótulos e apreciam estar por dentro de tudo no mundo dos vinhos. 

Por fim, os sommeliers, são os especialistas em técnicas de harmonização. Eles são formados em cursos técnicos ou profissionalizantes e, geralmente, trabalham  em restaurantes, hotéis, eventos, varejo, vinícolas ou outro lugar que serve vinho. A função deles é explicar as características da bebida e indicar, para os consumidores, quais as melhores opções de acordo com a harmonização e ocasião. 

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