Fondue e Vinho: A Combinação Perfeita para uma Noite Romântica

Fondue e vinho é uma combinação especial e muito utilizada para celebrações importantes, como o dia dos namorados. 

A data comemora o amor e a união de pessoas que se importam umas com as outras. O amor está no ar e deixa tudo ainda mais romântico. Para brindar um bom vinho pode ser escolhido, harmonizando perfeitamente com o jantar. 

Continue sua leitura e confira receitas e harmonizações especiais para sua noite de fondue e vinhos. 

A fondue é um prato clássico da gastronomia suíça, que nasceu da escassez de alimentos durante as batalhas que unificaram o país nos séculos 17 e 18. Os camponeses suíços utilizavam o queijo, seu principal produto, para se alimentarem durante os longos invernos nas regiões montanhosas.

A expressão “fondue” vem do francês, significando derreter ou fundir. 

Originariamente o fondue é feito com queijos fundidos em uma panela, acompanhados de pedaços de pão, a receita foi sofisticada com a adição de vinho, kirsch e fécula de batata. Surgiram também variações como a fondue bourguignonne, com carne cozida em caldo, e o de chocolate, inicialmente criado para turistas.

A harmonização do fondue com vinhos específicos é uma prática comum, sendo recomendado vinhos brancos para fondue de queijo, tintos suaves para fondue de carne e vinhos adocicados para fondue de chocolate. 

Confira algumas receitas e sugestões interessantes para a sua noite especial:

Fondue de Queijo e harmonização com vinho

Ingredientes

500 mililitros de creme de leite fresco

300 gramas de requeijão

70 mililitros de leite

250 gramas de queijo mussarela ralado

200 gramas de queijo prato cortado em pequenos pedaços

100 gramas de queijo provolone ralado

100 gramas de queijo gorgonzola ralado

50 mililitros de vinho branco

1 dente de alho descascado

Noz-moscada a gosto

Acompanhamentos: 

Pão italiano, carne vermelha, frango grelhado, costela, batata frita, batata cozida, linguiça, pão de alho e camarão grelhado.

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo na panela o creme de leite, o requeijão e o leite com o dente de alho. Misture bem.

Rale ou pique os queijos e acrescente-os (queijos muçarela, prato, gorgonzola e provolone) e continue a mexer até a mistura ficar completamente homogênea.  

Tempere com a noz-moscada, adicione o vinho branco e mexa suavemente por 10 minutos.

Sirva com os acompanhamentos mencionados anteriormente e harmonizam; com vinhos brancos, frescos, ácidos, como os da uva Sauvignon Blanc, que têm notas cítricas e vegetais, Pinot Grigio que é fresco, Riesling que é delicado ou Chardonnay sem madeira.

Se você não abre mão de um bom vinho tinto, escolha rótulos com a uva Pinot Noir, com acidez e frutas suaves.

Veja sugestões de vinhos para o seu jantar clicando aqui

Fondue de Carne e harmonização com vinho

Ingredientes

300 gramas de contrafilé

300 gramas de filé mignon suíno

Óleo de soja a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino branca a gosto

Acompanhamentos:

Molho 4 Queijos

2 colheres (sopa) de requeijão

2 colheres (sopa) de creme de leite

1 colher (chá) de parmesão ralado

1 colher (chá) de mussarela ralada

1 colher (chá) de cream cheese

Modo de preparo:

 Leve todos os ingredientes ao fogo brando e mexa até os queijos se incorporarem completamente.

Molho Rosé

2 colheres (sopa) de maionese

2 colheres (sopa) de creme de leite

1/2 colher (sopa) de katchup

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes.

Molho Tártaro

4 colheres (sopa) de maionese

1/2 colher (sopa) de picles

1 colher (chá) de mostarda

1 colher (café) de molho inglês

Modo de preparo: 

Misture bem todos os ingredientes.

Prepare o fondue:

Corte a carne em iscas, tempere com sal e pimenta a gosto.

Adicione o óleo em uma panela (para fondue usa-se uma pedra para passar a carne) e coloque a carne crua em um prato para servir. 

Cada pessoa irá passar a carne da forma que lhe melhor agradar. Em seguida molhe nos molhos e é só se deliciar. 

A sugestão para o fondue de carnes é harmonizar com vinhos tintos mais jovens, como os feitos com as uvas  Pinot Noir ou Merlot que oferecem o equilíbrio perfeito entre acidez e taninos suaves.

Fondue de Chocolate e harmonização com vinho

Ingredientes:

500 g de chocolate amargo (55% de cacau)

1½ xícara (chá) de creme de leite fresco

3 colheres (sopa) de conhaque

Acompanhamentos:

Morangos, uvas, kiwi, banana, damasco, marshmallow, waffer e mini churros. 

Modo de preparo:

Pique o chocolate em pedaços pequenos ou rale-o. Adicione o creme de leite em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa bem até derreter. Por fim acrescente o conhaque e misture bem. 

Transfira o creme de chocolate para a panela de fondue e aproveite o jantar. 

O fondue de chocolate harmoniza bem com vinhos intensos e adocicados, como o vinho do Porto. Mas, também pode ser uma boa combinação com um Pinot Noir que possui notas de frutas vermelhas.

Quer um jantar romântico diferenciado? Confira outras receitas clicando aqui.

Em resumo, a combinação de fondue e vinho é uma escolha clássica e perfeita para celebrar momentos especiais, como o dia dos namorados. 

Com diferentes tipos de fondue – queijo, carne e chocolate – e vinhos específicos para harmonizar, a noite se torna ainda mais romântica e saborosa. 

Experimente essas receitas e sugestões de harmonização para tornar o seu jantar inesquecível. Aproveite o amor no ar e brinde com um bom vinho da VinhoBR

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