O que é perlage?

O perlage dos espumantes é um tema controverso: muitos fingem que sabem o que é, alguns até fazem uma ideia e outros sabem o significado, mas não entendem a diferença que essa característica traz à bebida. 

O Perlage, vem do francês perle, ou pérola, e nada mais é do que as borbulhas que encontramos em espumantes, champagnes e frisantes. Ele que dá a essas bebidas sua característica principal e diz muito também sobre a qualidade. 

Como é formado o perlage?

Antes de saber no que ele influencia, é importante entender a origem dessas “bolhas”. Nos vinhos espumantes e champagnes elas são resultado natural do processo de fermentação. 

Já nos frisantes, além da possibilidade de serem resultado da produção da bebida, podem ter origem artificial: quando gás carbônico é adicionado ao vinho após sua fermentação. 

Na prática, os diferentes processos impactam na “qualidade” da bolha,  o que diz muito sobre o vinho em si. 

Como analisar o perlage?

Existem três fatores principais de se analisar no perlage do vinho:

  • Tamanho: as bolhas menores trazem um melhor resultado para o paladar;
  • Quantidade: especialistas alegam que um espumante de alta qualidade tem até 100 milhões de perlagens em uma garrafa. Portanto, a qualidade do vinho está intimamente ligada à quantidade de bolhas dele. 
  • Persistência: quanto mais resistentes, ou seja “duras”, as bolhas foram, melhor a qualidade do vinho. 

O perlage é importante porque ele impacta diretamente na experiência que o degustador terá com a bebida e  diz muito sobre o seu método produtivo. 

Se um champagne ou espumante tiver as três características elencadas aqui, quer dizer que todas as etapas de sua produção foram feitas da melhor forma possível, respeitando cuidadosos e tradicionais passos. 

Como “estimular” o perlage?

As bolhas ficam “inativas” na bebida quando estão fora do alcance do oxigênio e sob a pressão da rolha e da garrafa. Uma vez aberta, a pressão de dentro da garrafa se iguala à do ar e faz com que o perlage se acentue — formando aquela espuma tradicional. 

Por isso, o ideal é consumir a bebida logo depois de aberta a garrafa. Mas não em qualquer taça. As taças de vidro têm a superfície mais plana, o que faz com que as bolhas fiquem “adormecidas”. Portanto, taças mais porosas, como as de cristal, são as ideais. 


Agora que você já sabe o qeu é o perlage, como ele impacta na qualidade do vinho e como degustá-lo, que tal experimentar um espumante? A VinhoBR traz ótimas opções com um bom custo-benefício. Confira.