Produtos sustentáveis, como os vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais, têm ganhado cada vez mais atenção das pessoas e, por consequência, das empresas.
Ao entender o impacto que a produção de alimentos e bebidas tem em sua saúde e no mundo, os consumidores passaram a procurar alternativas mais “amigas” do meio-ambiente, como forma de colaborar com a preservação da Terra e com uma vida mais saudável.
No mundo dos vinhos, existem modelos de produção da bebida que priorizam cultivos e vinificação mais naturais e sustentáveis. Com o uso diminuído de químicos, esses processos dão origem a bebidas com menos impactos potencialmente negativos no corpo e para o planeta.
Os vinhos que seguem essa lógica são chamados de orgânicos, biodinâmicos ou naturais. Conheça cada um deles.
O que são vinhos orgânicos?
Assim como os alimentos orgânicos, os vinhos orgânicos são aqueles produzidos a partir de uvas cultivadas sem adição de fertilizantes sintéticos, agrotóxicos ou transgenia.
Nesse caso, as pragas são repelidas com produtos naturais, como dióxido de enxofre ou ainda sulfato de cobre. A produtividade das parreiras, por sua vez, é garantida com a adubação a partir de estercos, cascas ou compostagem.
Os vinhos orgânicos prevêem um processo que respeite a biodiversidade em todas suas etapas. Sendo assim, a vinificação também prioriza insumos de origem orgânica ou certificados por um órgão regulador.
Cada país tem sua regra para considerar uma vinificação como orgânica, mas geralmente essas normas permitem processos como clarificação, filtração e estabilização da bebida.
O que são vinhos biodinâmicos?
O processo para criar vinhos biodinâmicos foi criado pelo cientista Rudolf Steiner, em 1924. Ele trouxe esse conceito que prega a integração entre os elementos naturais e cósmicos para a produção de vinhos.
Sendo assim, estação do ano, biodiversidade e até o calendário astronômico são fatores levados em consideração na preparação dos vinhos.
Na prática, o cultivo das uvas é orgânico e segue fatores externos para entender a melhor época de plantio, colheita, entre outros. Além disso, cada fase da planta é suplementada com compostos orgânicos, como esterco, raízes, folhas secas, cristais e outros.
Na vinificação, o método prevê algumas regras que valorizam a menor intervenção humana possível. Sendo assim, as leveduras usadas geralmente são selvagens, existe muito pouca adição de sulfito e todos os clarificantes e estabilizantes artificiais não são utilizados.
Os vinhos biodinâmicos verdadeiros têm selos que atestem esse modo de produção, o mais conhecido deles é o Demeter.
O que são vinhos vinhos naturais?
Os vinhos naturais têm o processo de cultivo da uva igual ao orgânico. A diferença está na vinificação. Aqui o processo é o mais natural possível. Sendo assim a bebida não passa por nenhum processo de filtragem, clarificação, correção de taninos e acidez, entre outros processos que prevêem intervenção humana.
A maior parte dos selos que atestam que o vinho é natural não permite que haja adição de sulfitos em seus processo também. Isso faz com que estas bebidas tenham um gosto e aromas diferentes do que a maior parte dos vinhos. Na prática os vinhos naturais têm as principais características do terroir ressaltadas.
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