8 pratos e vinhos para seu jantar de Dia dos Namorados

O Dia dos Namorados é comemorado dia 12 de junho e, tradicionalmente, casais celebram esta data trocando presentes ou fazendo alguma programação diferente juntos. É comum neste dia pensar em um jantar romântico para comemorar e brindar com uma deliciosa taça de vinho, mas o mais comum ainda é a dúvida: o que comer e como harmonizar ?

Continue sua leitura e veja dicas sobre vinhos e receitas maravilhosas.

Um bom vinho é sempre bem-vindo em qualquer ocasião, seja para beber ou para criar receitas, pois ele intensifica e aprimora os sabores.

Para deixar a noite mais romântica e gostosa, separamos 8 dicas de pratos e vinhos para comemorar o dia dos namorados. São boas opções tanto para fazer em casa, quanto para pedir em restaurantes. Se o casal prefere um tom mais intimista, preparar a refeição é uma boa saída. Confira:

1 – Coxa de frango grelhada com molho mostarda

O prato é simples, é necessário apenas o peito de frango, alho, sopa de mostarda, azeite, cebola, limão, creme de leite e tempero a gosto.

Primeiro tempere o frango com limão, alho e o tempero que preferir. Enquanto deixa o frango pegar o gosto dos condimentos, em uma panela acrescente a cebola, o azeite, a sopa de mostarda e o creme de leite ( para 3 colheres de sopa de mostarda, adicione uma xícara de creme de leite). Depois mexa tudo até formar um creme homogêneo.

Basta agora, colocar o frango para grelhar e depois acrescentar o molho por cima.

Para harmonizar com a receita, um vinho branco ou rosé é a pedida ideal. Como estes são vinhos mais leves, combinam com pratos como este que não são tão pesados.

2- Filé Mignon ao Molho Madeira

Um prato delicioso e saboroso, que harmoniza com vinhos mais estruturados com sabor mais intenso, como os do tipo Cabernet português Brutalis, de Lisboa,, malbec ou syrah. 

Tempere bem os medalhões de filé mignon com sal e pimenta do reino e frite-os até a carne ficar bem dourada. Para o molho madeira adicione em uma panela média: manteiga, água fervente, farinha de trigo e molho inglês. Mexa bem até obter um molho homogêneo. 

Por fim, flambe os cogumelos no vinho tinto e monte o prato com o filé mignon, molho madeira e os cogumelos. 

3 – Macarrão à bolonhesa

Este prato é um clássico. Apostar nele é ter a certeza de que não irá errar no cardápio. Além de tudo, seu modo de preparo é simples, basta ter macarrão, carne moída, molho de tomate, azeite e cebola.

Enquanto deixa uma panela cheia de água para ferver, em outra, frite a cebola no azeite e refogue a carne moída. Depois de bem refogada, acrescente o molho de tomate e tempere a gosto. Deixe o molho cozinhando com tampa na panela, enquanto acrescenta um fio de azeite e uma pitada de sal na água fervida e coloca macarrão para cozinhar.

Você saberá quando macarrão está ao ponto quando, ao experimentá-lo, ele não estiver duro. Depois, basta juntar a/s duas coisas em um recipiente e finalizar com queijo ralado.

O vinho ideal para este prato é o tinto. Vinhos mais encorpados combinam com molhos vermelhos e massas

4- Camarão com alho poró

Para os que gostam mais de frutos do mar, o camarão é uma ótima opção. Compre ele já limpo e descascado. Depois, basta fazê-lo ao alho e óleo, ou seja,,frite alho no azeite e depois acrescente o camarão e mexa até este ficar douradinho.

Faça a mesma coisa com o alho poró: corte ele em rodelas e frite no azeite. Depois, basta servir por cima do camarão.

Para peixes e frutos do mar em geral, a melhor pedida é um vinho branco para acompanhar.

5- Risoto de carne e cogumelos

Só de fazer o risoto, já significa que você precisa de vinho! Com cogumelo e tiras de carne, melhor ainda. 

Pegue o cogumelo fresco e coloque-o em uma tigela. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Retire, pique e reserve o líquido. 

Em uma panela grande derreta a manteiga e frite a carne com cebola e sal. Nessa mesma panela, frite os cogumelos com manteiga. Em seguida refogue o arroz de risoto na mesma panela e vá adicionando o caldo de carne dissolvido na água aos poucos, até cobrir o arroz. Vá adicionando o caldo, até o arroz ficar al dente.

Por fim, adicione a carne e o cogumelo, e finalize com creme de leite. Desligue o forno e mexa bem. 

Este prato combina com um vinho tinto leve, como o Milamore, da Bodega Renascer e o Pinot Noir.

6– Bruschettas

Se prefere optar por pratos mais leves, as Bruschettas são ideais. Corte o pão francês em fatias, e umedeça com azeite e acrescente queijo por cima. Corte tomates cereja e coloque junto com orégano por cima do queijo e leve tudo ao forno. Quando o queijo  derreter, está pronto o prato.

Para harmonizar, os espumantes são ideais para este tipo de comida, que funcionam como entrada ou como prato principal.

Veja, clicando aqui, algumas dicas de vinhos para esta noite especial

7- Fondue de queijo

Esta opção também é um clássico. Existe para vender no mercado um queijo especial para Fondue. Coloque-o para aquecer na panela certa para este prato e corte torradas, batatas assadas e legumes de sua preferência para servir junto.

O vinho branco é a melhor opção de harmonização para este prato.

8- Fondue de chocolate

Uma sobremesa para fechar a noite, será muito bem vinda. E por quê não um fondue de chocolate? 

Você pode adicionar chocolates variados no preparo, derretendo em banho maria e em seguida adicionando na panela de fondue. 

Ofereça frutas, como morango, uva e banana, marshmallow, waffle, panqueca doce e biscoitos.

Para brindar o fim do jantar um bom Vinho do Porto é a pedida ideal, que sempre irá combinar bem com o sabor do chocolate. 


Se optar por outro tipo de sobremesa, opte por harmonizar com um espumante ou vinhos tintos secos.

Com essas dicas de pratos deliciosos e vinhos harmonizados, o seu jantar de Dia dos Namorados certamente será um sucesso. Aproveite a oportunidade para celebrar o amor e desfrutar de momentos especiais ao lado de quem você ama. 

Que a combinação de sabores e aromas dos pratos e vinhos escolhidos tornem essa noite ainda mais memorável e romântica. Aproveite cada momento e brinde ao amor!

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