A combinação de vinhos e queijos é antiga. Há quem diga que os franceses foram os primeiros a juntar essa dupla, porque acreditavam que “para se vender um vinho, é preciso oferecer um queijo”.
A premissa faz sentido, afinal, se harmonizados da maneira correta, o alimento e a bebida oferecem uma experiência única ao consumidor. Mas não é fácil acertar qual a dupla certa: existem inúmeros tipos diferentes de vinhos e de queijos. Mas não se preocupe, nesse texto explicaremos como fazer o match perfeito.
Como harmonizar vinhos e queijos
Assim como os vinhos podem ser divididos em grandes grupos, como os tintos, brancos e rosés, ou ainda como os secos e suaves, os queijos podem ser divididos, de maneira geral, em 6 grupos.
- Azuis
- Amarelos;
- Duros;
- Semiduros;
- Macios;
- Frescos.
A característica de cada um é o que vai ditar qual o melhor vinho para acompanhar o queijo.
Azuis: esses queijos são aqueles que apresentam fungos em sua composição e, para atingir o ápice do sabor, geralmente precisam ser maturados por mais tempo. Por apresentarem um sabor mais acentuado, recomenda-se harmonizá-los com vinhos com bastante açúcar residual, como do Porto.
Amarelos: também maturados por mais tempo, esses queijos costumam ter sabores fortes. Exemplos deles são o Provolone ou Gouda, sendo assim, a melhor harmonização é com uvas com boa acidez e que dão origem a vinhos tintos estruturados, como Malbec e Cabernet Sauvignon.
Duros: para compor a mesa dos queijos maduros, os queijos duros não podem faltar. Eles são os mais maturados e por isso tem pouca umidade, textura firme e uma casca mais grossa. Um exemplo famoso é o Parmesão. Para combinar com a força desses queijos, os vinhos precisam ter taninos marcantes e ser encorpados. Boas escolhas são o Merlot ou Cabernet Franc.
Semiduros: a maturação desses queijos é menor, o que permite que sejam mais úmidos, como o Gruyère e Emmental. Nesse caso, vinhos frescos e brancos são a melhor escolha, como o Chardonnay.
Macios: esses queijos costumam ter uma casca aveludada e o meio beirando o cremoso. Eles são assim porque não maturam por muito tempo, como é o caso do Brie. Como sua textura é suave, eles harmonizam bem com vinhos como Pinot Noir.
Macios: os queijos brancos, como também são conhecidos, passam por um super reduzido ou nenhum tempo de maturação. Por isso são frescos e suaves, como o queijo Minas. Para harmonizar com eles, o ideal são uvas aromáticas como Sauvignon Blanc.
Para não esquecer
Pode ser complexo lembrar de tudo na hora de comprar um vinho e um queijo que combinem. Por isso, para não errar, existem “regras básicas”. Anote:
→ Queijos frescos combinam com vinhos brancos e leves, com acidez mais alta.
→ Queijos duros combina, com com vinhos com taninos mais marcantes e encorpados;
→ Queijos moles combinam com vinhos mais delicados e aromáticos;
→ Queijos azuis combinam com vinhos de colheita tardia ou açúcar residual.
Independente do queijo que consumir, você vai encontrar a harmonização certa na VinhoBR. Confira.