O verão chegou com tudo e para aliviar o calor nada melhor do que um delicioso e refrescante vinho branco.
Apesar de muitos associarem o seu consumo aos dias frios, para aquecer, ele é uma ótima opção para refrescar o seu dia quente: servido bem geladinho, com uvas congeladas para ajudar ainda mais a manter a temperatura.
Os vinhos de verão são ótimos acompanhamentos para almoço, jantar, piscina, praia, festas e reuniões mais simples. O importante é saber escolher e harmonizar adequadamente.
Quer saber como fazer isso? Continue sua leitura.
Vinhos refrescantes
Os vinhos brancos são a opção ideal para a função de refrescar. Isso porque além de serem servidos gelados, têm uma acidez maior que os tintos.
Para fazer uma boa escolha é essencial conferir o rótulo e fugir de vinhos que tenham passagem por carvalho. Algumas uvas, como Sauvignon Blanc, Alvarinho e Torrontés produzem bebidas mais frescas e fáceis de serem degustadas no calor.
Vinho Branco
O processo de elaboração dos vinhos brancos envolve a prensagem das uvas, separação do suco da casca e sementes, fermentação alcoólica em tanques, estabilização, filtragem e engarrafamento.
As principais uvas utilizadas são Pinot Grigio, Sauvignon Blanc e Alvarinho, que produzem vinhos leves com aromas de frutas e acidez marcante. Os vinhos brancos leves têm coloração amarelo palha e devem ser consumidos gelados, entre 6 e 9 graus.
Por isso, são uma ótima pedida para os dias quentes de verão.
Harmonizações com vinho branco
Por ser leve e muito refrescante o vinho branco pode ser consumido durante o dia e harmoniza com diversos pratos, confira:
- Queijos frescos
Uma bela tábua de queijos para uma noite de aperitivos, combina perfeitamente com um Sauvignon Blanc.
Como o Freixenet Sauvignon Blanc Vinho Espanhol
- Peixes e frutos do mar
Peixes e frutos do mar geralmente combinam bem com vinhos brancos e rosés, mas isso não é uma regra. Para peixes mais escuros e de estrutura forte, como salmão e bacalhau, vinhos tintos como Pinot Noir e Gamay são recomendados.
Como o Champagne Veuve Clicquot Brut Francês 750ml
- Massas e risotos
Combinam com diferentes tipos de vinhos brancos, por exemplo: se for à base de legumes, poderá optar por um vinho branco mais leve, já se for com acompanhamento de frutos do mar e peixes, poderá harmonizar com um vinho branco de médio corpo.
Como o Cartuxa Évora Branco Colheita Vinho Português
- Aves
Carnes brancas e leves combinam perfeitamente com vinhos brancos da uva Chardonnay.
Como o Catarina Bacalhoa Branco Vinho Português
- Saladas
Leve e refrescante, esta combinação é perfeita para o verão. E também dependerá do que terá a sua salada, caso tenha frutos do mar, o Chardonnay também pode ser incrível. Já se for uma salada com queijos, o Pinot Grigio pode ser excelente.
Como o Santa Cristina Pinot Grigio 750ml – Vinho Italiano
- Sobremesas
Sim! Sobremesas também combinam com vinhos brancos. Você pode optar por aqueles que tem sua colheita tardia, para harmonizar perfeitamente com cremes, pudins e sobremesas de sabores suaves.
Como o Grey Single Block Sauvignon Blanc 2019
O vinho branco é uma excelente opção para refrescar os dias quentes de verão. Com sua acidez e servido bem gelado, ele proporciona uma sensação de frescor e leveza. Além disso, existem diversas opções de vinhos brancos refrescantes, como Sauvignon Blanc, Alvarinho e Torrontés, que são perfeitos para harmonizar com diferentes pratos e ocasiões.
Portanto, aproveite o verão e experimente um delicioso vinho branco para se refrescar e desfrutar de momentos agradáveis.