Vinhos da Moldávia: uma celebração da terra e do tempo

Apesar de pequena, Moldávia tem um grande histórico quando o assunto é produção de vinhos. O país, no leste Europeu, tem pouco mais de 33 mil quilômetros, mas cerca de 4% do seu território é dedicado à plantação de parreiras — e mais: 25% de sua população tem ocupação ligada à cadeia de produção de vinho.

O país, que já foi parte da União Soviética, tem uma história de mais de cinco mil anos ligada ao vinho. Diz a história que a região foi dominada pelos godos e pelos hunos. Entre os séculos XVI e XVII, o Império Otamano fez posse de suas terras e, durante essa época, proibiram a produção de vinho. 

Mas tão logo os russos dominaram a região, lá pelo século XIX,  a viticultura voltou a ser favorecida. Os czares da época, inclusive, ajudaram na importação de cepas francesas para a produção no país. Depois da segunda guerra houve uma modernização, mas no fim da guerra fria o governo russo impôs regras contra o consumo de álcool, o que afetou a produção de vinho no país. 

Porém, em 1991 Moldávia teve sua independência e, até os dias de hoje, investe no desenvolvimento da bebida. 

Uvas de Moldávia

Por lá, muitas uvas são cultivadas. Entre as mais comuns estão:

  • Sauvignon Blanc
  • Chardonnay
  • Cabernet Sauvignon;
  • Pinot Noir;
  • Merlot

Entre as tradicionais da região, estão:

  • Feteascå Albå
  • Feteascå Neagrå
  • Rarå Neagrå

Regiões de cultivo

A Moldávia tem quatro principais regiões produtoras:

  • Codru: com invernos amenos e verões quentes, a região dá origem a vinhos especiais. Nela, são cultivados 50% do vinho do país e a maior parte das uvas são brancas. 
  • Balti: localizada ao norte, possui uma altitude considerável e grande parte da sua produção é destinada às grapas. 
  • Valul Lui Traian: presente nas colinas, a região apresenta solo arenoso e clima seco. As condições proporcionam um bom terroir para uvas tradicionais, como Pinot Noir e Merlot. 
  • Stefan Voda: com grande influência do mar negro, a região tem uma produção de, majoritariamente,  uvas tintas.

Terroir

Apesar das diferenças entre as regiões produtoras, no geral o país apresenta solo preto rico em húmus e clima continental, ou seja: verões quentes e invernos secos. Isso tudo  traz excelentes condições pra produção das uvas. 

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